membuat TANKBAG sendiri, solusi murah meriah touring Pulsar

Motor Black Coyote Pulsar UG4 saya memang sudah saya beri tambahan topbox Kappa 42 di buritan, tapi belum untuk side box karena dana masih belum ada. Jadi saat kemarin turing ke Surabaya untuk menghadiri hajatan nikahan kakak saya, terpaksa puter otak untuk menambah kapasitas bagasi, karena bok kappa 42 sudah penuh dengan muatan dan kado, sempat terpikir untuk membeli tankbag, tapi mundur teratur berhubung dana cekak, padahal harganya kisaran Rp. 300.000,-

Black Coyote dengan TANKBAG bikinan sendiri

Tapi inilah uniknya orang kepepet, sehingga pikir punya pikir saya manfaatkan saja tas gendong saya (backpacker) untuk saya jadikan tankbag. Pada prinsipnya tankbag kan tas yang ditaruh di atas tangki bensin dan ditempel kuat dengan magnet, ok berpikir seperti itu lantas saya taruh juga tas punggung saya diatas tangki, agar tas bisa melekat erat, maka tali pada bawah tas punggung yang biasanya dilingkarkan ke perut, ini saya saya lingkarkan pada tangki, melewati bawah tangki belakang dekat kran bensin, jadi seoleh olah tangki bensin sekarang menjadi punggung orang. Iya jangan lupa sebelumnya tangki saya beri lapisan kaos hitam sesuai warna tangki biar tidak kelihatan mencolok, fungsi kaos ini untuk memberi lapisan empuk agar tangki terhindar dari baret-baret akibat gesekan dengan body tas punggung bagian belakang yang menempel di tangki. Posisi kaos seperti gambar dibawah ini, yaitu lengan ada dibawah, fungsinya agar tali-tali pada tas juga terlapisi lengan kaos.

biar empuk, tangki diberi alas dari kaos

Selanjutnya kalau tas punggung biasanya talinya kita gendong di pundak kiri dan kanan, maka pada tangki bensin, tali kiri kanan ini saya lingkarkan pada tangkin bagian depan, melewati SRHOUD, lalu diikat dengan tali rafia pada rangka motor bagian depan di dekat tempat saya nyekrup engine guard, pastikan tali tas tidak mengganggu pergerakan sudut belok motor, caranya dicoba dulu untuk belak-belok.

Tali yang biasa melingkar diperut kita, kini melingkari tangki

Akhirnya sekarang tas sudah terpasang, dan tali pada tas bisa dikencangkan dengan menarik talinya, seperti biasa kalau kita membawa tas punggung bisa diatur panjang pendeknya tali, nah itu yang kita atur, tinggal ditarik sampai kencang.

Tali punggung dilingkarkan ke depan lalu ditali rafia ke body motor

bisa ditarik agar kencang

Dan hasilnya tas punggung saya benar-benar bisa menjadi tankbag yang handal, tidak goyang, dan fungsional, saya bisa membawa barang-barang lainnya, tapi memang saya pilih yang ringan-ringan saja, yaitu baju-baju ganti saya pada saat berangkat ke Surabaya, saat pulang memang agak berat, karena diberi kue-kue oleh mbokdhe saya, ah untung bisa pasang tankbag. Minimal saya bisa menaruh minuman dan roti kering, jadi saat berhenti di lampu bangjo, bisa minum dan makan roti untuk menjaga stamina ๐Ÿ™‚

Jadi kesimpulannya, anda tidak begitu perlu beli tankbag jika memang kondisi keuangan belum memungkinkan, manfaatkan saja tas punggung anda untuk disulap jadi tankbag. selamat mencoba ๐Ÿ™‚

No Responses Yet

  1. pretamaxxxx… :mrgreen: . . weh…bebek ga bisa di bikin tankbag ya???welehhh :mrgreen:

  2. pertamax. Kaos koboi dudu pak

  3. cihui..pertamaks!

  4. wah,kaos koboi ne dadi korban..

  5. WAHIDUN
    solusi murah dan cerdas

  6. hahaha… kreatif mas ๐Ÿ˜€

  7. pertamaxxxxxxxxxx…..
    mas, di bagian tali tas kiri kanan kan ada bagian yang terbuat dari plastik. apa gak terpengaruh suhu mesin motor yang pasti panas dong selama menempuh jarak Jogja – Sby?

  8. repote kl isi bensin harus bonkar dulu??

    • mungkin kalau nekat gak isi bensin di Nganjuk paling yo iso tekan ngomah, tapi daripada repot nanti kehabisan di jalan yo pas di kulon nganjuk sekalian sholat lohor, aku isi bensin, yo terpaksa bongkar tankbag, gak susuh kok, gampang banget.

  9. he he he he . . . memanfaatkan apa yang ada, very inspiring mas ๐Ÿ™‚

  10. pak, saya lagi cari tank bag untuk motor bebek. ada yg jual gak ya? hp:085728000074

  11. ini baru indonesia… berpikir kreatif. tp kalo ane sih pake tankbag lokal merk Oemmi”. hargane kjangkau utk seukuran mahasiwa sprti ane. yasudahlah kalo ane butuh tambahan tempat ane gunain tips dari agan pake tas gendong. chaiyo…!!!

  12. keren dan kreatif, salam mas

  13. Salam kenal mas, Idenya sangat kreatif, titip link web saya boleh gak mas ? http://www.motorkita.co.id , salam sukses

  14. wiiihh..bisa saya coba ini,kebetulan motor saya juga sport mau pengadaan box juga masih belum bisa.mksh infonya mas ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

%d bloggers like this: