Komputer Desktop yang pernah kubeli dan kupakai

Saya memang sebisa mungkin mengarsip nota-nota penting yang barangnya penting dalam kehidupan saya, dan ternyata kemarin saya melihat nota pembelian komputer komputer saya dahulu, ini saya tulis untuk memberikan gambaran ringan perjalanan spesifikasi komputer dari masa ke masa, sungguh nostalgia yang bagi saya juga sangat berarti.

motor Honda Star 1988 plat AB 4743 EN

Pada tahun 1997 saat tersebut saya kuliah memasuki tahun kelima, dan sungguh saat itu saya minim sekali penguasaan mengenai komputer, ironis memang dengan jurusan Teknik Elektro yang saya ambil. Untuk mengatasi kekonyolan ini, maka saya nekat menjual motor Honda Astrea Star yang dibelikan orangtua pada tahun 1988 saat itu saya kelas 3 SMP, jadi hampir 9 tahun motor saya pakai. Kalau motor pasti tetap bisa dan tidak akan lupa cara mengendarai, kalau komputer saya pikir tidak akan bisa mengusai jika saya tidak punya sendiri. Bapak ibu saya adalah guru SD semua, dan saat itu sepertinya gaji guru SD tidaklah semewah sekarang ini yang banyak dan ditambah sertifikasi pula, meskipun entah sertifikasinya benar-benar jujur atau tidak.

Motor saya jual pada tahun 1997 dan laku 2,5juta dan semuanya saya belikan komputer dan printer seperti gambar dibawah ini.

Komputer pertamaku

Sebuah komputer dengan prosesor 133 MHz, 8MB EDO RAM dan Hardisk 850MB, anda pasti geli membaca spesifikasinya jika dibandingkan komputer saya yang terbaru. Tapi saat itu kecepatan prosesor sepertinya baru di angak 200MHz yang plaing tinggi. Dengan komputer ini, alhamdulillah saya bisa belajar banyak baik hardware, software, network dll.

Komputer kedua saya adalah hadiah pemberian dari mertua saya, karena saat itu saya membuka RENTAL DAN  PENGETIKAN KOMPUTER, dan inilah spesifikasi komputer saya yang kedua yang dibeli pada tanggal 02 Juli 2001 dengan harga Rp. 4. 495.000,-

Komputer kedua saya

Spesifikasi inti adalah Prosesor 433 celeron, RAM 128 MB, dan Hardisk 30GB. Spesifikasi ini jika dibanding dengan HP android sekarang saja kalah, misal galaxy young GSM yang prosesornya 800Mhz.

Dan inilah komputer ketiga yang saya baru beli beberapa waktu yang lalu, ini lebih membelikan anak-anak saya, tetapi pada perjalanan akhirnya komputer ini dipakai seluruh keluarga, anak-anak memakainya kalau siang hari, dan kami orangtua memakainya saat malam hari atau pagi hari saat anak-anak sekolah.

Spesifikasi dasarnya adalah prosessor 1.600MHz, RAM 2.000MB, dan harddisk 250GB. Lucu juga kalau komputer saya yang pertama dibandingkan dengan komputer saya yang terakhir ini. Prosesor 133 MHz, 8MB EDO RAM dan Hardisk 850MB.Prosesornya lipat 12 kali dalam kecepatannya, kapasitas RAM lipat 250 kali, kapasitas harddisknya lipat 294 kali. Begitulah teknologi, makin hebat dan makin murah.

Yang terakhir aku pakai adalah komputer desktop ACER Aspire M1900 milik kantor, dengan monitor LCE 15,6″. Sebuah komputer yang cepat dan handal. Hampir 24 jam selalu hidup, 7 hari dalam seminggu.

Spesifikasi Acer Aspire M1900

No Responses Yet

  1. Woh… casinge ra ATX.. jaman biyen ATX pancen ngetop 😀

  2. kwitansi jih ono….kolektor tenann

  3. saya dulu belajar pegang komputer malah pra pentium, masih seri 386, 486, kecepatannya 8mhz, turbo jadi 15mhz.. harddisk 50mb merupakan barang mewah..

  4. btw, intel g620 bukannya 2,6ghz?

  5. 15 tahun notane masih ada BRO …… arsip yang mantab…

  6. 1996 aku baru lulus SMP . . . . :palu:
    1997 masih angon sapi di utan belum kenal komputer

    keep brotherhood,

    salam,

  7. 13 maret 1997… wengdew.. saya dah kenal komputer tuh… walau umur masih 6 tahun tapi komputer di sekolah masih pakai DOS jadi kangen hehehe

    masih 1 Sd waktu 97…tapi harga gak beda2 jauh yah, dulu 2 juta, sekarang juga pasaran 2 juta, bagusan dikit 4,5 sekarang jg bagusan dikit 4,5…

    dan itu VGA 1mb… we dew,,, kecil bener

  8. saya pernah punya IBM XT 8088
    yang layarnya masih hitam putih

    keren banget nih PC

  9. mirip mas, sekitar 97 saya juga baru punya pc . . . ramnya masih edo ram he he he

  10. saya masih nyimpan pentium II 400mhz, ram 128 mb dengan windows 98. dengan computer itu saya belajar autocad yang ahirnya menjadi sumber nafkah saya yaitu jadi tukang gambar.

  11. pernah rental di salim komputer..hehehe

  12. keren jmn segitu dah ngenal pc, ane baru tau kmputer di tahun 2000..
    bersejarah pastinya..

  13. Komputer Ane Acer Aspire AM1900 Harga nya Rp3.500.000

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: