Pengusaha pinter kudu manfaatkan Twitter

Pas googling alamat Service Centre Samsung di Jogja, eh malah ketemu akun twitternya di @SamsungYogya, langsung aku follow dan langsung tanya-tanya keperluanku untuk servis samsung galaxy mini yang error pada WIFI TETHERING nya dan sekalian tanya upgrade OS Samsung Galaxy 5, apakah sudah tersedia froyo dari semula bawaanya yang eclair. Yeah tentu saja keduanya hp android 😀

Ini pertanyaan saya

Ini jawaban dari SamsungYogya

Ternyata responnya lumayan cepat, terus dibalas dengan rinci pula. Mantablah, saya jadi membayangkan pasti ada karyawan khusus IT yang ngurusi akun twitter @SamsungYogya ini. Jempol dah untuk hal ini. Mungkin ada juga facebooknya, tapi saya belum mencarinya.

Pelajaran penting yang bisa dipetik dari kejadian diatas adalah, karena sekarang sudah jamannya sebagian besar orang mencari info via internet dan tentunya tiap orang punya akun facebook dan atau twitter, yang gak punya ya segera buat. Untuk twitter, karena sifatnya yang terbuka sehingga kita bisa cari info yang beredar di twitter. Inilah sebenarnya peluang bagi para pengusaha, apapun usahanya, tapi kalo bisa ya usaha yang halal lah.

Jadi begini, misal saya punya usaha jualan KRIPIK BELUT, nah tinggal sering-sering saja searching di twitter dengan kata kunci BELUT, nah pastinya ada saja orang yang butuh beli dan butuh nyari tahu tempatnya beli belut, atau kripik belut, maka saya tinggal membalas twit orang tersebut dengan memberitahukan toko kripik belut saya, berikut alamat, mungkin juga arah-arahnya yang gampang diikuti, juga harganya dll.

Jika facebook mungkin hanya sebatas diketahui oleh teman-teman yang sudah di ADD, tetapi berbeda dengan twitter yang akun kita bisa diikuti dan dibaca oleh siapapun, jadi kalau twitter bisa dikatakan lebih ke jemput bola rejeki bagi para pengusaha, kalo ada yang bertanya-tanya tentang hal-hal yang kebetulan kita jual, maka bisa kita jawab. Tapi ingat jangan memaksakan beriklan dengan mengirimkan ke semua orang  twit berisi iklan usaha kita, maunya untung, malah buntung karena bikin sebel saja metode yang seperti ini di twitter.

untuk wong jogja, bisa ikuti twit ini, yang bagi saya sangat bermanfaat

https://twitter.com/#!/JogjaUpdate

https://twitter.com/#!/JogjaLowKer

https://twitter.com/#!/InfoSleman

https://twitter.com/#!/IsatJogja

https://twitter.com/#!/TselJatengDIY

https://twitter.com/#!/SamsungYogya

https://twitter.com/#!/TentangGK

Monggo bagi para pengusaha, manfaatkan benar kegunaan twitter atau facebook untuk lebih mengenalkan dan meningkatkan omset penjualan anda.

Samsung Galaxy 5 membuktikan ketangguhannya di HBD 2010

Ketika saya memutuskan untuk membeli HP android Samsung Galaxy 5, yang saya beri nama GALAXMO, maka saya memang yakin akan manfaatnya untuk membantu saya untuk nge-blog.

diambil dari google

Ketika gelaran HONDA BIKERS DAY 2010, saat itu juga GALAXMO beraksi, saya potret-potret dengan kamera 2 MP yang ada di GALAXMO, lalu saya buka WORDPRESS FOR ANDROID dan langsung posting dan upload foto-foto seketika itu juga. Kekuatan utamanya memang dalam upload atau disebut juga SHARE foto ke berbagai media secara langsung, bisa ke wordpress, email, picasa dll. Saat sedang upload, GALAXMO masih bisa saya gunakan untuk motret-motret lagi, jadi tidak perlu ditunggu sampai selesai prosesnya, jadi prosesnya bisa pararel. Saat itu network yang ada kebanyakan adalah 2G alias GPRS, saya memakai indosatm2, meskipun begitu tetep saja mudah untuk upload ke wordpress. Teman-teman blogger yang lain agak susah untuk posting karena wifi di lokasi HBD 2010 kurang kuenceng sih.

Salah satu kelemahan GALAXMO adalah saat malam hari, ketika cahaya sangat kurang, sehingga saya tidak bisa memotret dengan baik, karena GALAXMO tidak ada lampu flashnya. Sebenarnya bisa dengan NIGHT MODE, tapi motretnya harus tidak goyang, sebab goyang sedikit saja gambar jadi kabur.

Kita sebenarnya bisa ngeblog dengan minimalis, via HP java yang biasa, tapi untuk lebih enaknya ya memang harus upgrade perangkat yang bisa lebih memudahkan kita untuk ngeblog. Satu lagi kelemahan GALAXMO adalah tidak ada keypad fisiknya, jadi agak susah juga saat ngetik di worpress, kudu sabar. Kalau pakai tablet android yang 7 inchi mungkin agak lebih enak. Jika ada yang mau beli android, saya sarankan HTC ada yang pakai keypad geser, sepertinya sangat mendukung untuk mengetik.

Saat di gelaran HBD 2010 saya langsung posting 4 artikel, memang kebanyakan berujud share foto, baru kemudian saya sempurnakan tulisannya dengan menulisnya memakai laptop saya SI PUTIH.

Inilah postingan kilat saya saat HBD 2010 kemarin via android

http://hadiyantablog.com/2010/12/11/sampai-di-kiara-payung-hbd-2010/

http://hadiyantablog.com/2010/12/11/panggung-utama-hbd-2010/

http://hadiyantablog.com/2010/12/11/motor-impian-alrozi-dari-honda-biker-day-2010/

http://hadiyantablog.com/2010/12/11/kumpulan-motor-pakai-box-di-hbd-2010/

http://hadiyantablog.com/2010/12/12/mas-pras-ketua-pmhy-jebul-jadi-panitia-hbd-2010/

http://hadiyantablog.com/2010/12/12/go-green-with-honda/

http://hadiyantablog.com/2010/12/12/teman-temannya-paijo-di-honda-bikers-day-2010/

BroadBand On Request indosat untuk android saya

Saya akhirnya memilih pakai android Samsung Galaxy 5 atau disebut pula i5503, bagi yang belum ngeh soal android, bahwa android ini adalah sistem operasi untuk HP dan bahkan tablet yang digratiskan oleh google, sehingga semua pabrik atau merek HP yang mau menggunakan OS android ini tidak perlu membayar lisensi untuk OS-nya, sehingga harga HP bisa murah, dan canggih tentunya, karena semua layanan dari google berjalan di OS android ini. Juga ribuan aplikasi siap memanjakan anda, dari yang hiburan sampai yang serius.

Memakai hp ber OS android itu memang harus terhubung ke jaringan internet terus, networknya bisa milih wifi atau milih network dari operator seluler, yaitu minimal GPRS (2G), oh ya EDGE yang dalam hal ini adalah 2.5G ternyata masuk ke kategori 2G. Jadi saat HP saya lock ke jaringan 2G, maka paling pol bisa konek ke 2.5G (EDGE), kenapa di lock ke 2G? karena biar irit baterai, sebab BTS GSM dimanapun pasti sudah 2G, untuk 3G belum tentu ada. Jadi kalau lock ke 2G pasti ngikut BTS terdekat yang paling kuat sinyalnya, sehingga batre tidak boros untuk melayani network.

Saya sendiri pakai kartu matrix indosat. Pertama android aktif tanggal 12 Oktober 2010 sore, pulsa saya saat itu saya cek baru Rp. 34.527,- lalu pada tanggal 21 Oktober 2010 saya cek lagi sudah makan pulsa Rp. 125.551, jadi pemakaian selama 10 hari kira-kira Rp. 10.000,- per harinya, wah jika sebulan dipakai seperti ini bisa-bisa habis Rp. 300.000,- lebih 🙁 Saya putuskan untuk mencari-cari paket layanan langganan data untuk matrix via mbah google, tapi ternyata tidak ketemu juga. Akhirnya kamis siang tanggal 21 Oktober 2010 sepulang dari tempat kerja, saya mampir ke indosat jalan Suroto Kotabaru Jogja, untuk menanyakan langsung hal ini, dan saya akhirnya lega setelah ada paket BroadBand On Request bagi IM3/mentari dan Matrix.

Saya sendiri untuk coba-coba, ambil paket IM2 INSIDE (Unlimited BroadBand Access Powered by IM2)yang 14 hari yang bayarnya Rp. 80.000,-, yaitu BOR U3. Cara daftarnya ketik BOR 3, lalu kirim ke 777 (ini untuk matrix), dan nanti saat sudah sukses terdaftar, akan ada sms balasan yang bunyinya sbb : “Registrasi : berhasil, layanan paker BOR Unlimited 2 Mingguan Anda sudah aktif”

2 Mingguan 14 hari Rp 80.000 300 MB ≤ 256 kbps / ≤ 20 kbps Reg IM2mingguan2 BOR U3

berikut ini layanan lengkap saya copas dari site indosat.

BroadBand on Request (BoR)

Kini layanan Broadband bisa dinikmati di kartu GSM Indosat Anda (IM3, Mentari, dan Matrix). Registrasi via SMS danUMB *777*1*5#

A. BoR QUOTA (Quota Based)

Paket Masa
Aktif
Tarif Quota/
Threshold
Kecepatan Akses
Sebelum/Sesudah
Cara Registrasi
Mentari/IM3
SMS ke 323
Matrix
SMS ke 777
Harian 1 hari Rp 1.000 1 MB ≤ 2 mbps / ≤ 256 kbps Reg Harian BOR Q1
Mingguan 5Rb 7 hari Rp 5.000 5 MB ≤ 2 mbps / ≤ 256 kbps Reg Harian5rb
Mingguan 7 hari Rp 10.000 15 MB ≤ 2 mbps / ≤ 256 kbps Reg Mingguan BOR Q2
Bulanan 25rb 30 hari Rp 25.000 45 MB ≤ 2 mbps / ≤ 256 kbps Reg Bulanan25rb
Bulanan 1 30 hari Rp 50.000 125 MB ≤ 2 mbps / ≤ 256 kbps Reg Bulanan1 BOR Q3
Bulanan 2 30 hari Rp 100.000 320 MB ≤ 2 mbps / ≤ 256 kbps Reg Bulanan2 BOR Q4

 

B. IM2 INSIDE (Unlimited BroadBand Access Powered by IM2)

Paket Masa
Aktif
Tarif Threshold/
Quota
Kecepatan Akses
Sebelum/Sesudah
Cara Registrasi
Mentari/IM3
SMS ke 323
Matrix
SMS ke 777
Harian 1 hari Rp 9.000 10 MB ≤ 256 kbps / ≤ 20 kbps Reg IM2harian BOR U1
Mingguan 7 hari Rp 50.000 100 MB ≤ 256 kbps / ≤ 20 kbps Reg IM2mingguan1 BOR U2
2 Mingguan 14 hari Rp 80.000 300 MB ≤ 256 kbps / ≤ 20 kbps Reg IM2mingguan2 BOR U3
Bulanan 30 hari Rp 100.000 500 MB ≤ 384 kbps / ≤ 64 kbps Reg IM2bulanan
  • Harga di atas sudah termasuk PPn 10%
  • Untuk registrasi harian, maka Quota bisa digunakan hingga pukul 24.00 keesokan harinya (H+1)

Setelah langganan paket ini, maka sekarang GPRS saya aktifkan terus, sehingga semua kehebatan android bisa saya nikmati tanpa takut pulsa saya jebol, yahoomail dan gmail bisa langsung nongol seketika seperti pushemail dari BB saja :-D, juga layanan googlemaps bisa saya nikmati sepuasnya, browsing cepet tanpa masalah, facebook, twitter dll, semua yang membutuhkan koneksi data, sekarang ini bukan lagi masalah.

Mungkin nanti saya akan coba ambil yang paket A yang sebulan Rp. 50.000 dapat 125MB. Karena saya cukup GPRS atau EDGE saja di hp android saya.

Bulanan 1 30 hari Rp 50.000 125 MB ≤ 2 mbps / ≤ 256 kbps Reg Bulanan1 BOR Q3

Saya sendiri belum begitu tahu bedanya antara paket A dan paket B, nanti setelah saya coba-coba akan saya tuliskan pengalaman saya.

%d bloggers like this: