Setelan reflektor pulsarku rusak

image

image

image

image

image

image

Mungkin sudah sebulan ini saya lihat lampu pulsar saya goyang goyang seperti ada yang lepas. Tapi saya biarkan saja sampai kemarin saya coba setel agar lebih nunduk, karena terlihat agak mendongak menyorot lawan dari depan di kondisi lampu jarak dekat.

Tetapi saat saya coba putar putar uliran setelanya ternyata tidak sea perubahan. Malah makin mendongak. Perkiraan saya pasti ada yang terlepas bautnya.

Tadi jam 15 akhirnya saya bongkar lampu depan si BC, lumayan cepet karena saya sdh pengalaman saat dulu ganti bohlam.

Setelah saya teliti, ternyata lepas alias rusak pada bagian pegangan ulir setelan yg melekatvke reflextor. Saya coba bongkar kaca depan ternyata sulit sekali, jika dipaksakan malah bisa pecah.

Akhirnya tidak jadi saya lem, dan cuma saya ganjel dengan sandal jepit. Jelas sudah reflextor tdk bisa disetel lagi, maka saya paten di posisi nunduk agar tidak menyilaukan oran lawan arah.

Lampu HID di pulsar

Hari ini Black Coyote istiharahat dari padang perburuan, dan sejak siang tadi saya ganti BMW (bajaj merah warnanya) :-P. Saya sengaja memakai motor ini untuk melihat dan merasakan langsung sensasi dari beberapa perubahan yang ada di BMW ini. Yang saya bahas pertama kali adalah masalah lampu depannya. Seperti diketahui lampu depan bawaan bajaj pulsar adalah berjenis HALOGEN yaitu 35/35 W-HS1, ini yang tertulis di Spesifikasi teknis pada BUKU PANDUAN PEMILIK BAJAJ, yang disertakan pada Black Coyote saya.

Lalu kenapa pake Lampu HID (High Intensity Discharge)? karena memang lebih terang dan terarah radiasi sinarnya.

Saya tidak akan membahas secara teknis, apa itu lampu halogen, apa itu lampu HID, yang saya bahas adalah lampu HID lebih terang dari lampu Halogen yang asli bawaan pulsar.

image

Pada foto diatas bisa dilihat perbandingan jalan yang diterangi oleh lampu Halogen (paling kiri), lampu Xenon HID (yang tengah), dan HID dari salah satu produk. (paling kanan). Apa bener bisa terang seperti itu? nah maka itulah saya ganti BC saya dengan BMW yang sudah mengadopsi lampu HID.

image

Lampu HID diatas adalah produk dari Provision, kalau tidak salah, di bengkel joker dijual juga, kisaran 1,5jeti harganya. Mahal??? mbuh ah saya sendiri enggak tahu, tapi lampu ini garansi 2 tahun, pokoknya mota mati dalam dua tahun langsung diganti tanpa ba bi bu. Lampu ini sudah dilengkapi dengan ballast dan kabel-kabel untuk instalasi. Memang syarat utamanya adalah, kelistrikan motor harus FULL DC, jantung kelistrikannya adalah dari accu (semoga saya tidak salah).

image

foto diatas adalah foto lampu HID dari dekat, lampunya sih ukuranya sama saja kecil seperti lampu biasa. Yang paling penting adalah peran dari ballast seperti foto dibawah ini, ballast ini berfungsi untuk mensupport bohlam HID agar kinerjanya bisa terjaga.

image

image

image

Foto diatas adalah foto batok pulsar 200 yang sudah dicangkok reflektor dari mobil mercy yang harganya kisaran 4jutaan. wooolaaaaaaaa. Terus pada reflektor ditanam lampu HID, hasilnya seperti tampak pada foto diatas. sedangkan batok pulsar biru di bawah ini adalah batok dan reflektor asli pulsar yang dicangkok bohlam HID, hanya merubah kelistrikan menjadi full DC.

image

Kebetulan saat saya pakai pertama kali untuk naik gunung sore ini, kondisi dari rumah saya hujan lebat, agak reda hujannya setelah sampai di ringroad selatan. Lampu langsung saya nyalakan, kan ada program LIGHT ON :-)). Sampai di Piyungan Bantul dilanjut naik ke Patuk GunungKidul, baru terasa lampunya ngedap-edapi padange, alias terang benderang, dan yang saya suka dari lampu ini karena reflektornya bisa fokus banget kayak lampu senter, kecil dan jelas. Apalagi saat tadi di jalanan Patuk-Nglanggeran yang diwarnai kabut disana-sini, pancaran sianr lampu HID sangat indah, putih, dan jelas sekali menyapu jalanan, bahkan mobil kijang kapsul yang aku salip saja, kalah terang lampunya.

image

 

image

Inilah sajian dari dua lampu mata serigala yang ceil di kanan kiri bagian atas, lalu lampu depan yang sudah diganti reflektor mobil dan ditanam lampu HID, dan yang dua kiri kanan di bawah adalah lampu kabut. Jadi terang benderang tadi jalanan yang saya lalui.

image

image

Lho memang yang punya warung ganti BMW (bajaj merah warnanya) ya? lalu besok Minggu tanggal 28 November 2010 jam 19:00 WIB, syukuran di angkringan koboys??? ah rahasia dong. Lalu BC dikemanain???

%d bloggers like this: