ADiTV membangun transmisi juga di Patuk GunungKidul

Kemarin sore saya baru saja mendengar dari satpam kantor saya, bahwa ADTV sedang membuat gedung dan calon tower TV di belakang Balai Desa Ngoro-Oro, tepatnya di sebelah selatan Masjid Kalurahan Ngoro-Oro, jadi kalau towernya nanti jadi, maka tower ini ada diantara BTS XL di selatannya dan BTS Telkomsel dan Fren di utaranya.

Harusnya besok ADTV ada diantara XL dan TELKOMSEL, di baratnya Tower tvone

Harusnya besok ADTV ada diantara XL dan TELKOMSEL, di baratnya Tower tvone

Sungguh sampai saat menulis ini, saya belum mengerti pasti nantinya ADTV akan siaran memakai channel berapa, karena satu-satunya channel yang tersisa di Solo Jogja adalah channel 44, dan itu masih menjadi perebutan dari beberapa TV lokal jogja, antara lain KresnaTV dan SUNtv. Saya masih ingat dulu TUGUtv pernah nekat siaran dengan channel 44 tersebut, langsung dikomplain dan dikroyok oleh tv lokal yang lain, dan akhirnya tumbang juga. Apakah mungkin ADTV sudah mengantongi kanal 44 ini sehingga berani buat transmisi di Ngoro-Oro, atau nasibnya akan seperti TUGUtv yang akhirnya tumbang.

10 Agustus 2009. Update foto saat tower sudah kelihatan, bisa dibandingkan dengan foto diatas.

tower transmisi ADiTV, sebelah kanan BTS telkomsel.

tower transmisi ADiTV, sebelah kanan BTS telkomsel.

Sebenarnya ada tower dan bangunan nganggur yang ditinggalkan oleh TATV.  TATV terpaksa memindahkan pemancarnya ke daerah DELES Boyolali, karena memang kanal yang dipakai oleh TATV adalah kanal 50 yang memang jatah untuk Magelang/Jateng. Tapi memang dari yang saya dengar bekas tower TATv di Ngoro-oro akan dipangkas menjadi sekitar 70 meter dari 100 meteran saat ini, yang nantinya akan dipake sebagai BTS atau apa, kemungkinan TATV di Boyolali menyewa di BTS selular, dan sebagai gantinya Operator selular tersebut memakai tower TATV yang sudah tidak dipakai di Ngoro-Oro. Jadi saling menguntungkan. Dan menurut analisa saya, operator besar yang belum ada di Ngoro-Oro hanya INDOSAT saja, jadi kemungkinan besar INDOSAT yang kerjasama dengan TATV, tapi bisa juga operator lain misal 3, axis dan ceria, ketiganya belum ada juga di Ngoro-Oro.

Sekarang saya hanya bisa nunggu perkembangan, sambil mencari-cari info dan nanti saya update.

Upadate:

tanggal 17 Juni 2009 saya ada acara di KPID DIY, dan sempat bertanya langsung kepada ketua KPID DIY, dan ternyata memang ADTV telah resmi mendapatkan kanal 44 UHF. Selamat untuk ADTV, sekarang tinggal membuktikan diri untuk segera melakukan siaran, yaitu dengan segera mungkin menyelesaikan pembuatan pemancar di Ngoro-oro.

No Responses Yet

  1. Halah-halah…kok semua pada bangun ya..sudah mau digital kok pada bangun-bangun tower..wong kemungkinan besar nanti ujung-ujungnya beberapa stasiun tv jadi 1tower kok ya..

  2. Mas kalau jaman tahun 1993 kan RCTI dan SCTV membangun pemancar di SOLO dan YOGYA. Kalau sekarang yang di SOLO masih ada gak ya? Kalau TV yang lain?

    • jogja solo itu satu coverage area, alias satu kanal frekuensi, RCTI, METROTV, SCTV, dulu di Jogja ada di Dlingo Bantul, dan di Solo jg ada pemancarnya sendiri.
      Nah sejak mereka pindah ke Ngoro Oro, Patuk, GunungKidul, maka pemancar yg di Solo ditutup.

  3. tatv drpd bangun pemancar di deles mending pakai tower rcti di solo

    • Mungkin kalau di tower RCTI solo juga tidak boleh, karena Jogja-Solo itu satu coverage area, intinya TATV itu kan tidak memakai channel yang diperuntukkan untuk Jogaj-Solo, sehingga pemancarnya tidak boleh berdiri di tanah wilayah Jogja dan Solo

  4. Jd rumit mas,berarti ada yg salah dlm perizinan dulu. Soalnya kan gedung dan studio TATV di solo tp dpt channel luar area lokal jogja-solo,aneh kan?Solusinya gmn ya mas?

  5. knp TATV bikin pemancar di deles mas ? bukannya itu area solo/jogja jg ? knp ga di magelang ?
    iya mas penerimaan TATV di daerah saya yg semula jernih jd jelek banget mas..

  6. eh mas… Adi tv tuh yg miliknya pak amin rais ? atau miliknya Univ ahmad dahlan ? trus nasib TV@ lokal lainya kaya kresna tv, malioboro tv, nusa tv, matahari tv gmn donk mas ?

  7. nasib tv lokal spt kresnatv…dll…nunggu digital kali ya…dah habis kanal di jogja

  8. lha iya tho mas,tatv bikin tower di boyolali apa tdk percuma?apa bs di cover jogja solo?hrs geser antena uhf kita klo mau jernih

  9. tatv nanti juga balik lagi kejogja kalau sudah digital ya?..

    • Kemungkinan itu bisa, karena di era digital dijatah 6 kanal per area, jadi Jogja+Solo karena satu area, maka mendapat jatah 6 kanal tersebut, dan ini artinya bisa dipakai oleh 36 televisi secara bersamaan.

      Kanal 1. KTDI (Sudah full 6 anggotanya)
      Kanal 2. MNC? (paling tidak sudah 4 anggotanya)
      Kanal 3. TVRI (sendirian, silahkan saja kalo ada yang mau gabung)
      Kanal 4. Indosiar (setahu saya belum punya kawan sampai saat ini)
      Kanal 5 ?????
      Kanal 6 ?????

      Jadi tv-tv lokal paling masuk akal ya bergabung dengan TVRI atau Indosiar, tinggal pasang parabola downlink saja. Tower dan mesin pemancar ikutan saja, jadi tinggal bayar iuran yang disepakati untuk sewa mesin, tower, bayar listrik dan bayar karyawan.

      TV digital sebenarnya peluang bagi TVRI jogja untuk mendapat dana operasional untuk kelangsungan pemancar dan karyawannya. Misal TV lokal yang bergabung sebanyak 5 tv lokal sebulannya diharuskan membayar 25 juta saja sudah lumayan bagi TVRI.

  10. mas aditv dah siaran belum kok lama bgt kemarin ujicoba sekarang daha ga ada…., coba tv lokal bikin persatuan trus sewa satelit kan bagus biar yang luar daerah juga bisa jam tanyang gantian.

    • ADiTV kemarin hanya kejar tayang untuk siaran perdana dalam rangka launching 1 abad muhammadiyah, sekarang tower sedang ditinggikan, dan semoga kualitas pemancarnya juga diperbaiki, karena kemarin tampaknya masih banyak kekurangan

  11. ketinggian pasti saya belum tahu, yang paling antara 30-50 meteran. Merek pemancar juga belum tahu, tapi kemarin sepertinya saat siaran percobaan, mengganggu kanal tv lain, kurang begitu bagus kayaknya. Harusnya mungkin malah pakai produk dari LEN bisa bagus.

  12. mas hadi,knp jogjatv saya terima di solo kok masih kepyur ada semutnya?apa pemancarnya yg pendek atau kecil wattnya?semua tv yg ada di pathuk termasuk tatv[dulu]jelas dan cling semua kecuali jogjatv

  13. berarti pemancarnya lebih baik tatv drpd jogjatv dong mas,waktu di pathuk?tower dideles apa sudah on air?kok tatv masih kepyur ora karuan semuten,pdhl saya di solo bagian brt lho.informasi aditv sdh bs saya tangkap walau semuten total

  14. iseng gonta ganti saluran,tatv sdh cling lagi tanpa geser antena ke arah deles.gmn dgn dijogja?klo mau dibeli aditv towernya,kan sudah bangun sendiri di pathuk jg,gmn itu infonya mas?tvri kpn on airnya?

  15. duh aku aja yg di daerah banyudono boyolali gambar TATV masih ga karuan. malah bisa di bilang ga jelas sm sekali. pdhl dulu TATV jernih bgt kaya TV nasional

  16. kayaknya aditv mau nambah daya pancarnya kemarin saya dapat kabar tanggal 28 februari ini mau perubahan.

  17. Mas mau tanya pertama kali yang menemukan dan membangun stasiun relay tv itu siapa ya?

  18. seingat aku dulu yang mengudara pertama kali RCTI deh? Siapa ya mas? orang yang menemukan itu patut kita acungi jempol kalau menurut pendapat saya kita kasih gaji pensiun aja? klu masih hidup?

  19. Saya ingin skali kerja di stasiun Tv tolong di bantu tapi maaf pendidkan saya cuma paket C gimana bisa masuk?mohon bantuanya kalau mau kontak ke phone Saya Aja langsung 085729434171 085878214691 pengalaman saya di bidang multimedia PH 3 tahun.

  20. Kalau TATV sekarang di daerahku ngeblok TVRI SURABAYA Mas gambarnya Double tidak bisa di liat TVRI SURABAYA Dulu TVRI SURABAYA jelas sekarang hancur sepleternya di VHF GEDHE BANGET gimana solusinya ya?

  21. mas mau tanya aditv jngkauan siarnya kira2 nympe mna ni?kualitas gmbr gmna mas?

    • tetep menurut saya jelek mas, tanggung, cuma 6 KW kayaknya. Sayang banget, bagaimanapun kualitas pancaran harus baik dulu, baru mikirin content, nah ini kualitasnya kurang bagus, jadi orang pada malas kan nonton, apalagi channel 44 kan lebih butuh power besar ketimbang misal channel 22.

    • Tolong ADTV kualitas pemancarnya di perbaiki shg dapat dinikmati dg sempurna terima kasih,semoga ADTV berjaya

  22. alamatnya mana dan menerime tempat pkl ngak

  23. ass, sya mau tanya ADITV buka lowongan PKL tidak ya ??? tnks

  24. mass kQ ga di BLS hehehe

  25. hai mas hadi..
    ini cika yg dulu, masak TATV sampe sekarang di daerahku msh blm nangkep, padahal antena udh aku geser ke barat daya (deles).

    ada yg mau update soal jangkauan tatv gak??

  26. mas,kalo tvri surabaya sekarang dayanya msh gede gak? jaman saya kecil, di purworejo kadang2 lbh bagus drpd tvri jogja, cuman sayang akhirnya ketutup ama relay tvri di kutoarjo

Leave a Reply

%d bloggers like this: