Pilih mana yak ? Upgrade kubikasi Pulsar 220F DTSi atau Upgrade gengsi KTM Duke 125

Judul ini sebenarnya terinspirasi dari Update Status dari kang Dadang Widhaswara, salah satu teman facebook saya, beliau pemilik pulsar 200. Banyak komentar masuk yang intinya ada yang setuju beli pulsar 220, tapi ada juga yang lebih setuju beli KTM duke 125.

Foto pulsar 220 sepertinya dari sini

Blok mesin pulsar 220, 4 katup DTS-i ?

Spyshoot pulsar 220

KTM Duke 125

Foto diambil dari sini

Saya pribadi sebagai biker yang sudah punya Pulsar UG4 180 CC, rasanya enggak tertarik dengan pulsar 220 cc yang akan segera keluar dijual di Indonesia, kenapa? karena bentuknya hampir sama, dan soal selisih 40 CC dari 180 ke 220 saya pribadi tidak begitu merasa butuh, karena dengan UG4 saya saja, saya rata-rata hanya memakai gigi 3 di 7.000 rpm yang itu kira-kira setara 60-70 kpj. Lagi pula shock depan UG4 adalah milik pulsar 220 yang berdiameter 37 mm, dan klakson UG4 saya juga punya pulsar 220. Saya memang beli pulsar bukan fokus menginginkan kecepatannya, tetapi lebih ke kenyamanan, suwer naik pulsar itu memang nyaman, badan tidak merasakan goncangan sebagaimana kalau naik bebek (memang enggak apple to apple ya komparasinya). Tetapi saat saya butuh kecepatan, pulsar UG4 saya juga cukup mumpuni untuk lari. Untuk naik gunung juga santai. Dengan pertimbangan penggunaan saya yang seperti ini, pulsar 220 benar-benar tidak masuk dalam hitungan saya untuk saya beli, paling tetangga dan orang lain yang awam motor tidak akan menduga jika ini pulsar 220.

Sekarang beralih ke KTM duke 125. Motor ini dari pandangan pertama sudah membikin jatuh cinta, bentuknya fresh dan tidak ada saingan, kawasaki KLX rasanya juga bukan saingan motor ini, malah boleh jadi kalau KTM duke ini jadi dijual, maka saya prediksi pasar KLX akan dimakan pasar KTM duke. Jika misal saya membeli motor ini, maka Pulsar UG4 saya tidak perlu dijual, karena memang bentuknya dan style berbeda, bisa dipakai gantian menurut kebutuhan.

Masalahnya berapa bandrol harga yang akan dipatok untuk KTM duke ini? Jika masih dibawah 23 juta, maka benar-benar akan sangat menggoda, kalau di atas 23 juta, akan menggoda tapi pikir-pikir lah. Saya kira harga akan ditekan semurah mungkin dengan cara menurunkan spesifikasi beberapa komponennya, yang penting kan tampilannya tetep terlihat seperti itu, perkara komponenya disubtitusi dengan merek lain yang harganya lebih bersahabat, tapi mutunya tidak selisih jauh, tentu merupakan solusi yang baik sekali. Saya sendiri masih lebih suka beli CBR250R jika nanti harganya juga bersahabat… lhoooo?????

KTM 125 Duke: Technical Specifications

Read our story about the 2011 KTM 125 Duke bike’s tech specs

Engine            : Four-stroke; Single Cylinder
Valve Timing        : 4-valve DOHC
Displacement        : 124.7 cc
Bore x Stroke        : 58 x 47.2mmc`
Peak horsepower    : 15 hp @10,500 rpm (Indian version may get 19 hp )
Peak torque        : 12 Nm
Starter /Battery        : Electric starter
Ignition System        : Bosch
Transmission        : 6 speed
Fueling            : Electronic fuel injection
Final drive        : 14:45
Cooling            : Liquid cooled
Clutch            : Multi-disc wet clutch, hydraulically operated
Frame            : Chromium-Molybdenum trellis frame, steel subframe
Front suspension    : Inverted WP 43mm fork, 6.3 inches travel
Rear suspension    : WP monoshock, 6.3 inches travel
Front brake        : 280mm disc
Rear brake        : 230mm disc
Tires front/rear    : 110/70 x 17 x 150/60 x 17
Wheelbase        : 1350 +- 15 mm
Steering Head Angle    : 65°
Seat height        : 810 mm
Fuel tank        : 11 litres
Weight            : 128 kg with full tank fuel

No Responses Yet

  1. yang non pertamaxx saja..

  2. sundul buat CBR 250.. Up..up..

  3. roso ra moco langsung komen ketoe 😀

  4. menurut penerawangan saya, hm, kalo BAI mutusin masukin Duke, kayaknya mereka lebih milih Duke 200 yaitu yang versi India. kalo Duke 125 kayaknya khusus buat Eropa sebagai motor pemula. eh tapi gak tau sih kalo kata pak rizal tandju. :mrgreen:

  5. Blum sreg dg desain indihe.. Ktm duke its ok..!

  6. duke!…. kejeduk! 😥

  7. ktm lebih keren,tpi vote 4 cbr 250

  8. beneran ki mas yang 220 4 katup ?

    aku ndukung njenengan mboyong cbr250r / ninja 250r ae mas, soale posture njenengan sangat mendukung , kalau pake duke 125 kasian montornya mas. . . . :mrgreen:

    keep brotherhood,

    salam,

  9. apik apik apik duke duke duke

  10. Dtracker Aja pak…semoga racunku ampuh..

  11. Apik Duke…… nang kene durung ono sing madani…….
    Ning nek dikiro KTM motor cina piye ?
    kan bintang iklannya dulu si Inul, nek ra salah hehehehe…….

  12. wah pak ketua kepincut ama KTM..beli rongko ama baju KTM 125 mawon..pasangi mesin P180…xixixiix :mrgreen:

  13. Katè siapa….KTM dong ah…

  14. voting utk ktm aj….keren ,

  15. duke emang godaan banget… :mrgreen:

  16. tuku binter merzy wae bro…. 😀

  17. justru itu, jgn sampe ini motor begitu masuk ke Indo spesifikasi aslinya di downgrade hanya semata mata demi ngejar harga murah dan tampilan menawan. HONDA BANGET SIH LOOOO !!!!

    cari tu best price for best value, jgn beli harga murah tapi isi ga ada. saran gw buat PT BAI, lebih baik buat 2 versi KTM 125,

    1 utk versi original specs tanpa downgrade dan harga ga perlu dipaksa turun, biarin apa adanya.

    dan yg ke 2 utk versi downgrade jadi mesin cupu tapi body tetep sama. yah istilahnya versi standard sama versi SE lah.

    itu lebih bijak, karena kita bisa milih mana yg bener bener kita perluin? gaya doang biar dibilang keren, atau harga dgn yg didapat sesuai? hahaha

  18. PERkiraan HArga KTM nyentuh RP.30Jt an..
    bisa jadi buat beli mobil aja fren..
    kl 125 cc agak krng tuh tenaganya kl buat nanjak..
    selama aku pnya 135 ls nya pulsar motor ini bener2 berantakan mesin nya.. kl buat nanjak boncengan berisik g kuat.. suaranya kl kena beban ato boncengan kyk mesin rusak.. mending kl beli bajaj KTM nunggu penyempurnaan dl aja.. daripada kyk 135 ls produk berantakan mesin nya.. menang di model dong..

  19. Can I just say that of a relief to discover someone who actually knows what theyre referring to online. You certainly learn how to bring an issue to light to make it important. Lots more people have to see this and understand this side of the story. I cant believe you are not popular as you definitely contain the gift.

  20. As a Newbie, I am constantly searching online for articles that can benefit me. Thank you

Leave a Reply

%d bloggers like this: