billing data internet indosat error, sudah clear masalahnya, tetapi tagihannya tetap harus dibayar yang tagihan error

Saya adalah pemakai kartu indosat pascabayar yang dulu namanya kartu matrix, nomer saya ini telah saya pakai sejak belum ada indosat, yaitu sejak tahun 1999 saat itu namanya satelindo, dulunya memang kartu mentari yang saya upgrade menjadi kartu matrix pascabayar. Jadi apapun yang terjadi dengan kartu ini, tetap saya pertahankan.

Menjadi pelanggan pascabayar itu sebenarnya enak asal kita mengerti keperluan kita dan bisa mengontrolnya, minimal anda tidak bingung dan tidak perlu ke toko pulsa untuk isi ulang. Tetapi disaat ada tagihan-tagihan yang tidak wajar, inilah yang membuat kita harus waspada dan perlu dipelajari di laporan billing, yang kalau di saya dikirim via email untuk billing tagihannya detailnya, disamping di SMS tapi hanya totalnya saja.

Saya adalah pemakai HP android yang membutuhkan layanan data internet unlimited, sehingga saya langganan internet unlimited ini agar nyaman memakai android yang terus menerus online. Saya terakhir memakai indosat paket gaul, sebagaimana bisa dibaca di link dibawah ini.

http://hadiyantablog.com/2011/10/27/cerai-dengan-paket-browser-indosat-mau-ganti-yang-paket-gaul/

Tetapi pernah paket indosat gaul saya mengalami kejanggalan karena tagihannya tidak wajar, bisa dibaca ditulisan saya dibawah ini.

http://hadiyantablog.com/2012/02/18/yang-pakai-indosat-matrix-internet-indosat-gaul-dan-hp-android-jika-billing-melonjak-telitilah/

Ini bukti saya ke indosat tanggal 4 September 2012

Dan hal diatas terjadi lagi pada tagihan bulan Agustus 2012, kejadiannya persis diatas, dan tanggal 4 Septtember 2012 saya urus, dan memang saya tahu ini hanya masalah kesalahan billing indosat saja, sehingga memang langsung clear begitu saya urus ke CS indosat. Saya juga sudah bilang bahwa tagihan saya yang sekarang yaitu pemakaian agustus 2012 dan ditagihkan sepetember 2012, sangat tidak wajar karena menyentuh angka Rp. 600.000 lebih, pasti langganan datanya ada yang error dalam billingnya. Tetapi oleh CS tidak bisa menindak lanjuti, karena harus menunggu email tagihan bulan september 2012 saya dikirim ke saya via email.

Tagihan Agustus 2012, harusnya yang GPRS Rp. 48.429,-  ini tidak ada

Setelah saya pulang, lalu ditelpon oleh mbak CS dari indosat, bahwa sekarang paket INDOSAT GAUL sudah ganti, saya diminta untuk UNREG dan kirim ke 363, dan nanti disuruh langsung registrasi paket internet yang baru yang Rp. 50.000/bulan unlimited, caranya dengan sms ke 363 lagi, dengan mengetik UL 50K. Dan setelah proses UNREG berhasil, saya juga langsung mendaftar ke paket yang baru dan berhasil juga, SMS konfirmasinya saya simpan. Saya tidak pernah mendapat pemberitahuan bahwa paket INDOSAT GAUL sudah tidak ada dan ganti paket baru, karena paket INDOSAT GAUL saya selalu otomatis perpanjangan tiap 30 hari kalender, dan pada bulan agustus 2012 paket INDOSAT GAUL saya juga otomatis mengalami perpanjangan. Mbak CS indosat lupa saat saya tadi mengurusnya sehingga telepon saya soal paket yang baru ini.

rincian biaya tagihan internet (GPRS), harunya Rp. 0,- semua di kolom paling kanan

Akhirnya setelah email tagihan bulan september 2012 datang dan saya pelajari, memang untuk perhitungan internetnya ada biayanya semua, padahal seharusnya Rp. 0,- karena saya sudah langganan INDOSAT PAKET GAUL. Tanggal 11 September 2012 saya kembali ke kantor indosat untuk mengurus tagihan yang membengkak ini, dan memang clear juga bahwa memang kesalahan billing internet unlimitednya.

Bukti saya ke indosat tanggal 11 September 2012

tagihan September 2012, yang Rp 48.429 sudah dikurangkan. Tapi ada kesalahan baru pada hitungan internet unlimitednya yaitu Rp. 460.826, harusnya ini tidak ada.

Oh iya kelebihan pada bulan agustus 2012, sudah dikurangkan ke tagihan bulan september 2012 ini, memang saya tahu untuk tagihan bulan agustus 2012 ada kelebihan yang tidak wajar, tetapi memang sengaja saya bayar dulu karena memang hanya kecil dibawah Rp. 50.000 kelebihannya. Tetapi untuk yang bulan September ini memang belum saya bayar, niat saya ke kantor indosat adalah untuk mengclearkan kesalahan, dan saya bisa membayar sesuai billing yang benar. Tetapi ternyata oh ternyata, mbak CS nya bilang hal itu tidak bisa, saya tetap harus membayar penuh Rp. 668.339,- padahal itu artinya saya kelebihan bayar Rp. 460.826,- Karena sudah aturannya seperti itu ya sudah saya saat itu pasrah, tetapi giliran mau membayar kok ya rasanya berat juga, karena rata-rata tagihan indosat pascabayar saya memang dikisaran Rp.  150.000, bulan September 2012 naik kisaran Rp. 200.000 karena habis banyak untuk SMS lebaran ke sedulur sedulur 😀

Seharusnya kolom paling kanan itu Rp. 0,- semua

Rp. 668.339 ini memang terasa berat, jika saya bayar juga, maka untuk tagihan oktober dan november 2012, Insya Allah saya memang tidak bayar lagi karena saya surplus Rp. 460.826, bahkan rasanya cukup untuk tiga kali tagihan sehingga bisa sampai bulan desember 2012, karena saya banyak mempunyai poin senyum indosat yang bisa ditukan dengan SMS atau CALL sehingga bisa mengurangi tagihan.

Beginilah fakta yang terjadi sesungguhnya dengan tagihan saya, bisa dibayangkan misal internet saya habis misal 2juta, bisa babak belur saya harus bayar duluan, padahal ini bukan salah saya. Bagaimana ini indosat? apakah tidak bisa diperbaiki bahwa pelanggan hanya membayar sesuai billing yang benar?

Pembukaan Toko Cyrus Jl. Gejayan no. 20

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Toko ini seperti toko-toko lainnya di deretan jl gejayan/affandi, yaitu jualan segala sesuatu yang berhubungan dengan selullar. Mulai dari kartu perdana, kartu internet, hp, smartphone, tablet, modem dll.

Tokonya ada di sisi timur jalan gejayan, di selatan Selokan Mataran. Sebarang jalan ada apotik K24, di depan persir ada Alfamart, dan keutara dikit ada Corsa motorcycle tire. Gampang kan.

Monggo yang butuh gadget silahkan saja mampir.

Member koboys katanya ada discount 😀

Sekali lagi selamat untuk cyrus dan eyang revo.

robot ijo ganti paket data internet lagi

Selama ini saya telah pakai paket data internet unlimited di kartu matrix saya untuk memberi “nyawa” si robot ijo, android samsung galaxy 5, dengan hanya dapat jatah 500 MB di kecepatan 256 Kbps lalu turun menjadi 64 Kbps jika kuota 500 MB terlampaui.

Kemarin saya ceritanya dapat email dari indosat tentang paket baru INDOSAT INTERNET yang setalah saya baca, ternyata kuotanya 1 GB dengan kecepatan maksimal bisa 1 Mbps di tempat-tempat tertentu. Kalau di Jogja barat, paling ujung adalah di Bantulan, yang ada disebelah barat jalan lingkar barat jurusan godean. Tempat saya jelas tidak terjangkau, tapi tidak apalah, yang penting mendapat kuota 1 GB, dengan tetap sama membayar Rp. 100.000 per bulan sudah termasuk ppn.

Setelah teliti saya baca, sebenarnya pakai Paket GAUL yang Rp. 50.000/bulan saja sudah cukup, pokokny asal unlimited, karena di BTS yang kena android saya hanya EDGE. mungkin bulan depan saya ganti yang Paket Gaul ini saja.

Ada paket yang lain juga, yang tertarik silahkan saja baca copas saya berikut dari website indosat

Indosat Internet

Kini hadir layanan internet broadband untuk kartu Indosat Anda (IM3, Mentari atau Matrix), layanan paket data unlimited kecepatan tinggi hingga 1 Mbps untuk aktivitas berinternet seperti  e-mail, chatting, downloading, blogging, browsing dll dengan beragam paket pilihan sesuai kebutuhan Anda, akses yang mudah dan tarif yang terjangkau. Layanan Indosat Internet dengan kecepatan tinggi, dapat Anda nikmati di beberapa wilayah di Indonesia.

Tidak perlu ganti kartu dan tidak perlu repot mengaktifkannya.

* Untuk pelanggan Mentari Regular/Bonus/Dasar dapat menikmati layanan broadband ini dengan melakukan pindah paket ke Mentari Sakti dan ke IM3 (REG Mentari/Sakti atau REG IM3 ke 2020).


Paket data yang bisa diaktifkan di kartu Indosat Anda:
Registrasi via SMS ke 363 atau tekan *363# dari handphone Anda, pilih paket internet yang diinginkan.

Paket GAUL Masa Aktif
(hari)
Tarif
(Rp)
Batas
Pemakaian
Wajar
Kecepatan Akses
Maksimum*
Cara Registrasi
(SMS ke 363)
Harian 1 5.000 30 MB 384 Kbps GAUL<spasi>HARIAN
Mingguan 7 25.000 200 MB 384 Kbps GAUL<spasi>MINGGUAN
Bulanan 30 50.000 500 MB 384 Kbps GAUL<spasi>BULANAN
Paket BROWSER Masa Aktif
(hari)
Tarif
(Rp)
Batas
Pemakaian
Wajar
Kecepatan Akses
Maksimum*
Cara Registrasi
(SMS ke 363)
Harian 1 10.000 60 MB 1 Mbps BROWSER<spasi>HARIAN
Mingguan 7 50.000 400 MB 1 Mbps BROWSER<spasi>MINGGUAN
Bulanan 30 100.000 1 GB 1 Mbps BROWSER<spasi>BULANAN

* Kecepatan diturunkan maks. 64 Kbps setelah melebihi batas pemakaian wajar

Catatan

  • Tarif diatas sudah termasuk PPN
  • Registrasi dan penggunaan hanya di Indonesia.
  • Setting APN-nya adalah indosatgprs
  • Pelanggan yang melakukan registrasi paket data Indosat Internet (Gaul atau Browser), maka paket data yang ada akan dihapus (hangus).
  • Batas waktu registrasi:
    • Paket Mingguan dan Bulanan tidak diberikan batas waktu registrasi.
    • Paket Harian batas waktu registrasinya adalah pukul 21:00 WIB. Jika pelanggan melakukan registrasi di atas pukul 21:00 WIB, maka akan dilakukan hold registrasi paket data sampai H+1 pukul 00:30 WIB. Pelanggan diberikan notifikasi registrasi sukses dan benefit akan didapatkan pada H+1
  • Berlaku perpanjangan layanan secara otomatis jika pulsa pelanggan mencukupi. Jika pulsa tidak mencukupi maka paket tidak diperpanjang dan pelanggan akan kembali ke tarif dasar.
  • Pada saat perpanjangan, pelanggan akan mendapatkan kuota fup (fair usage policy) yang baru (tidak ada sisa kuota yang akan di-carry forward).
  • Untuk unreg dari layanan ini, ketik UNREG kirim ke 363 atau tekan *363#
  • Jika pelanggan sudah tidak berlangganan paket data, tarif penggunaan data selanjutnya adalah tarif dasar

Kartu Indosat Internet

Kartu Indosat Internet adalah kartu baru dengan paket data yang sudah siap digunakan, diaktivasikan menggunakan handphone :

  • Pilih Paket Indosat Internet, dilanjutkan dengan memilih paket data internet Gaul atau Browser.
  • Pada saat aktivasi,pelanggan tidak memilih nomor .
  • Setelah pelanggan top up minimal senilai harga paket, kartu akan aktif
  • Total nilai pre-loaded kartu Rp 3,000
  • SMS Harian 1K, SMS 5K & 10K, Voucher SMS / GPRS tidak berlaku pada kartu Indosat Internet.
  • Bonus on Reload (Menit, SMS, GPRS) berlaku di kartu Indosat Internet

Tarif Dasar Kartu Indosat Internet

Tarif Dasar Kartu Indosat Internet Tarif Unit
SMS ke Sesama Indosat Rp 150 per SMS
SMS ke Operator lain Rp 150 per SMS
SMS ke internasional Rp 500 per SMS
MMS Domestik Rp 385 per MMS
MMS Internasional Rp 385 per MMS
Nelpon ke Sesama Indosat Rp 700 per 30 detik
Nelpon ke Operator lain Rp 875 per 30 detik
Data (tanpa pembelian paket) Rp 3,3 per KB

* Tarif sudah termasuk PPN

Mau berhenti merokok? cari saja pengalihan lain yang lebih menarik.

Mau ada fatwa MUI atau tidak tentang haramnya merokok, saya memang termasuk orang yang merasa terganggu dengan asap rokok, dan celakanya banyak orang-orang disekitar saya yang dengan santainya dan tanpa merasa berdosa “mengasapi” saya dengan rokoknya. Ironisnya dampak terburuk justru lebih kepada perokok pasif seperti saya ini. Tobat tobat.

Tiap orang pastinya mempunyai hal-hal yang tidak dia sukai dalam hidupnya, misal saya yang tidak suka asap rokok mengenai saya, ada lagi orang yang tidak suka mendengarkan suara keras yang berlebihan, misal volume radio yang keras, ada juga yang tidak suka pada bau tertentu yang bagi orang lain malah enak, misal bau buah durian. Dan lain-lain. Intinya kita harus berpikir dan berperasaan, bahwa yang kita sukai belum tentu disua]kai oleh orang lain, apalagi jelas-jelas seperti asap rokok yang sebenarnya fitrah manusia itu ya menghirup oksigen untuk pernafasannya, bukan asap, apalagi asap rokok terbukti banyak mengandung racun.

Berhenti merokok apakah berat? Saya yakin sebenarnya hanya berat pada GENGSInya saja, pada HARGA DIRI saja, seolah kalau berhenti merokok, seperti orang yang kalah saja, kalah oleh saran dari orang-orang disekitar perokok yang pasti pada menyarankan untuk berhenti merokok, itulah yang mungkin paling berat dirasakan para perokok, berat dari rasa KALAH. Padahal dari saat pertama orang itu merokok, itulah kekalahan hakiki yang dideritanya secara nyata.

Saya bangga tidak merokok! Sehari merokok mungkin habis Rp. 10.000,- Jika sebulan maka sudah Rp. 300.000,- bayangkan apa yang bisa kita dapatkan dengan Rp. 300.000,- per bulan jika kita alihkan untuk membiayai hal yang lain yang lebih menyenangkan bagi kita, ketimbang untuk merokok. Membeli buku misalnya, sepertinya berat banget ya membeli buku sebulan dengan anggaran Rp. 300ribu, padahal tidak untuk rokok. Kecuali jika merokok adalah kegiatan paling menyenangkan bagi anda, wow benarkah seperti itu?

Saya sendiri hanya menghabiskan Rp. 110.000,00 (edit 16/09/2012, sekarang saya cuma Rp. 50.000/bulan untuk langganan internet unlimited indosat) untuk membiayai langganan internet Indosat Matrix Broadband saya. Ini pengalihan yang kecil dari Rp. 300.000,- jika mungkin saya merokok. Ngenet sungguh bisa menghabiskan waktu saya, hobby membaca saya bisa terpuaskan dengan langganan Indosat Matrix broadband untuk akses internet ke laptop (edit 16/09/2012, sekarang pakai tablet dan Hp android) saya, dimanapun, kapanpun asal ada sinyal indosat.

Saya yakin para perokok juga punya hobby masing-masing, yang lebih menyehatkan dan mungkin malah akan menghasilkan uang. Tidakkah untuk mencoba mengalihkan biaya merokok anda untuk lebih menghidupkan hobby anda, dan bersiap memperoleh hasil tambahan dari hobby anda.

Selalu ada jawaban klise dari perokok, yaitu “Ah aku berhenti merokok juga tidak akan kaya”, Benarkah? Saya yakinkan bahwa jika anda berhenti merokok maka anda akan lebih sehat, dan kesehatan adalah kekayaan yang tidak ternilai, sulit sekali dinilai.

Sayapun percaya bahwa “Merokok tidak akan mengurangi umur”, hanya saja bisa berarti anda tetap saja akan mati sesuai takdir anda tetapi dengan menderita lebih dahulu dengan berbagai macam penyakit yang diakibatkan oleh rokok.

Uf, mungkin saya terlalu bersemangat menulis ini, mungkin saya terlalu subyektif, dan maafkanlah saya untuk anda para perokok yang mungkin ini menyinggung perasaan. Kebanyakan maksud baik memang tidak selamanya ditanggapi dengan baik.

Setidaknya sadarilah bahwa ketika anda merokok, itu akan  membuat pemilik pabrik rokok nangkring pada daftar orang-orang terkaya di negeri ini. Sedangkan buruh pabrik rokok tetap miskin saja, nanti kalau kaya, pasti tidak mau jadi buruh di pabrik rokok.

13 hari tidak ngeBlog

Karena dalam masa transisi untuk berlangganan indosat broadband 3.5G (0814 6800 xxxx) maka selama enam hari saya puasa tidak ngeblog.

Saya ke indosat suroto tanggal 1 November 2008 untuk memutus langganan matrix gprs kuota 250 MB sebulan yang bayarnya Rp. 100.000 per bulannya.

Tanggal 2 November 2008 sekitar jam 14:00 matrix gprs saya diputus, benar benar diputus total, sehingga untuk dipakai di hp dengan opera mini pun tidak bisa, wah saya bingung juga, saya pikir kalau langganan kuota saya putus, lalu otomatis masuk ke yang retail, yaitu Rp. 1/KB. Ternyata tidak seperti itu.

Tanggal 5 November 2008 sekitar jam 08:00, nomer matrix saya dihubungi orang indosat, memberitahu bahwa kartu MATRIX BROADBAND saya sudah ada, tinggal ambil. Langsung saja saya meluncur ke indosat surot jogja, sekalian saya apply gprs retail untuk matrix saya yang biasa (0816 68 xxxx), sehingga nantinya bisa dipakai untuk sekedar browsing di HP dengan opera mini.

Saat itu juga di kantor indosat, matrix broadband saya katifkan, nomornya 0814 6800 xxxx (wah gak berhasil mendapat nomer impian yaitu 0814 6800 x123). Tetapi di hp SE K750 saya yang memang belum 3G ternyata tidak ada sinyal indosat sama sekali, akhirnya saat didepan CS saya tanyakan, dan ternyata memang butuh waktu 2-5 hari untuk menunggu matrix broadband saya aktif.  Walah kenapa yang memberikan kartu tadi enggak bilang.

Tanggal 8 November 2008 akhirnya matrix broadband saya resmi aktif. Kebetulan saya masuk kerja malam, dan saya coba di kantor,  saya sengaja membawa hp Siemens S75, karena saya sudah membeli kabel data untuk saya coba koneksikan dengan laptop saya, dan kebetulan juga kabel data saya datang hari ini juga, sengaja saya alamatkan ke kantor agar lebih cepat pengirimannya karena tiki sudah biasa ngirim ke kantor saya. Ternyata saya baru sadar, bahwa saya tidak punya CD bawaan Siemens S75 untuk software modem GPRSnya. Jadilah saya gagal mencoba matrix broadband saya malam ini.

9 November 2008  saya ke rumah mas Farrel, seorang sahabat sesama member siemensxp yang kebetulan juga tinggal di jogja. Masya Allah, ternyata mas farrel bener-bener kolektor HP siemens, dari S4P sampai S75, beliau punya, adalah kalau 10 buah hp siemens dari berbagai seri. Saya ke rumah mas farrel untuk pinjam CD siemens S75, saat itu langsung saya copy ke laptop saya.

Tiba dirumah langsung saya coba, tetapi ternyata S75 saya memang tidak mau/belum mau [karena belum tahu penyakitnya] dijadikan modem gprs. Sebenarnya S75 ini ideal banget untuk modem matrix broadband, karena sudah mendukung EDGE [2.5G], yaitu diatas GPRS tapi dibawah 3G. Padahal kalau make XPLOR kok bisa, bingung saya.

Tanggal 10 November 2008 saya masuk kerja pagi, tetapi kepala pusing sekali. Saya jatuh sakit, bahkan pulang kerja saya diantar OB kantor sampe rumah, padahal dari kantor sampai rumah saya berjarak 35 KM dan ditempuh 1,5 jam. Kondisi hujan rintik-rintik dari kantor sampai rumah, membuat badan saya sepanjang jalan menjadi semakin kedinginan, dan sakit tambah terasa berat. Akhirnya saya ke dokter malam itu juga, dan minta ijin sakit tidak kerja selama 3 hari, yaitu tanggal 11, 12, 13 November 2008.

Praktis dari tanggal 1 sampai 13 November saya tidak bisa ngenet dan ngeblog.

Sekarang Alhamdulillah saya sudah sehat, tetapi giliran teman sekantor yang malah sakit, bahkan harus opname di Rumah Sakit.

Begitulah catatan harian saya selama 15 hari separo awal bulan november 2008, namanya juga web log.

%d bloggers like this: